Ближайший старт курсов - октябрь
Добро пожаловать!
Академический рисунок и живопись

Хроматические и ахроматические – вместе или врозь?

Содержание статьи
  1. Много размышлений
  2. Хроматические краски
  3. Сила ахроматических цветов

Цвет – это физическое явление. Оно проявляется как зрительное ощущение от воздействия световых лучей, отражающихся от предметов и материалов, на наши зрительные рецепторы. В свое время Исаак Ньютон (1642–1727) провел ряд экспериментов над солнечным светом. С их помощью удалось выяснить, что каждый луч солнца, отраженный от стеклянной призмы, обнаруживает целый набор цветов, следующих один за другим в (теперь) всем известном порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Цветовой круг

Много размышлений

После Ньютона теоретическое и практическое исследование цветовых спектров привлекало самых разных ученых: немецкого романтика Иоганна Гете (1749–1832), авангардиста Василия Кандинского (1866–1944) и философа Людвига Витгинштейна (1889–1951). Они по-разному логически упорядочивали свои цветовые спектры (краски в них следовали по часовой или против часовой стрелки; с тремя основными цветами или с большим их количеством), но сама идея существования спектра оставалась неизменной. Кроме того, стало совершенно ясно, что между «чистыми» цветами находится бесчисленное множество переходных красок, от самых насыщенных до пастельных, спокойных.

Но когда вариантов много, они имеют принципиально разные характеристики, их нужно группировать между собой. Базовым стало разделение цветов на хроматические и ахроматические.

Хроматические краски

Начнем с наиболее обширной и разнообразной группы – хроматических цветов (от греч. chroma – цвет). На хроматические распадается отраженный солнечный луч. Основными цветами этой группы называют красный, синий и желтый, а между ними в спектре находятся переходные хроматические краски, которые разделяются между собой по качественным характеристикам:

  • По тону – характеризует то положение, которое цвет занимает в цветовом спектре (то есть именно тон определяет то, каким мы увидим цвет: красным, желтым или синим). Человеческий глаз при хорошем освещении (особенно солнечном) может различить десятки, сотни тонов. Потренируйтесь, посмотрите на знакомые вещи и обнаружите, из каких сложных цветовых комбинаций они состоят.
  • По насыщенности – то есть наполненности цветом. Самые яркие – «чистые» цвета, переходные же менее выразительные (красный – розовый – нежно-розовый; лимонный – банановый – кремовый).
  • По яркости – зависит от освещенности предмета, от того, сколько света он пропускает.

Сила ахроматических цветов

Более скромной по разнообразию цвета можно назвать группу ахроматических цветов (от греч. achroma – бесцветный). У них есть только одна характеристика – яркость (то есть интенсивности лучей). Самым яркий ахроматический цвет – белый. Очевидно, что его полная противоположность – черный. Между белым и черным в ахроматическом спектре находится множество оттенков серого.

Несмотря на кажущуюся ограниченность ахроматического спектра, с помощью только черного и белого в искусстве возможно передать все ключевые характеристики предметов: объем, глубину, соотношения между размерами и положением разных объектов. Вполне возможно даже выразить отношение к изображаемому.

Ахроматическим набором пользуются художники, фотографы, создатели кино. Многие считают, что именно эти цвета наиболее выразительные и глубокие, с ними связано настоящее искусство. Так это или нет – не известно, искусство вызывает у каждого разные впечатления, но очевидно, что от цветового решения многое зависит в судьбе произведения.

*Снимки взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

Старты курсов

Подпишись на все наши события!