Ближайший старт курса Дизайн интерьера – 16 ноября!
Ближайший старт курса Академический рисунок – 16 ноября!
Академический рисунок и живопись

Особенности композиции пейзажа: простые правила

Содержание статьи
  1. Где сделать центр?
  2. Как выделить центр?

Пейзаж. Казалось бы, что тут сложного? Вот природа, вот художественные принадлежности — пиши, твори, переноси красоту на холст. Но вот незадача: выбрать из природного многообразия интересный, цепляющий фрагмент не всегда получается. Композиция в пейзаже — это целая наука! Мы расскажем об основных правилах.

Где сделать центр?

В любой живописной работе должен быть композиционный центр. Это то место в вашей картине, которое будет притягивать внимание зрителей. Все остальные предметы на полотне должны подчиняться центральному объекту. Несмотря на то, что это акцентное место имеет название центр, располагается оно совсем не там! Конечно, существуют центрированные композиции, но применяются они обычно в портретной живописи или при написании натюрмортов. У нас же с вами пейзаж. Поэтому начнём с того, как не нужно делать. Это просто. Есть две распространённые ошибки:
  1. Размещение главного объекта строго по центру.
  2. Линия горизонта, разделяющая композицию пополам.
Мы с вами так делать не будем! Мы вспомним правило третей пейзажной живописи, которое использовали ещё художники Ренессанса! Подобно им, мы разделим наше полотно двумя параллельными линиями вертикально, а также двумя линиями горизонтально. В результате у нас на полотне появится решётка из 9 одинаковых секторов. А теперь раскрываем секрет удачной пейзажной да и любой другой композиции: самое интересное расположение центра — на пересечении линий решётки. Также удачным решением будет размещение главного объекта непосредственно на линиях секторов.

Как выделить центр?

Помимо определения правильного места в композиции пейзажа, центр также должен иметь и другие особенности.
 
Размер. Центральный объект крупнее всех других предметов на картине. К примеру, это может быть высокое дерево в противовес полю или небольшим кустикам. Такой приём мы видим в хрестоматийной картине Ивана Шишкина «Рожь». Самая большая сосна, расположенная в правой части картины, сразу же приковывает внимание зрителей. Ещё более внушительно выглядит крупная скала на фоне неба и моря в картине нашего современника Александра Афонина «Гребень Чингисхана». Подобные приёмы позволяют наиболее явно обозначать центр композиции в пейзаже.
 
Форма. Внешний вид главного объекта явно отличается от остальных предметов на картине. Например, это может быть дом среди деревьев. В этом случае геометрические формы жилища сразу же выделяют его среди вертикали лесного массива. Самый яркий пример — картина Ивана Шишкина «Сестрорецк». Попробуйте мысленно убрать деревянную часовенку, и ваш взгляд тут же начнёт рыскать по полотну в поисках — за что бы зацепиться?
 
Ещё более очевидным и ярким центром любой сюжетной композиции в пейзаже является человеческая фигура или лицо. Так уж устроены люди: чтобы ни было изображено на картине, мы всегда будем сначала видеть человека. Особенно, если его взгляд направлен в сторону зрителя. И даже если человеческая фигурка далека и не имеет чёткой формы, как в работе Исаака Левитана «Владимировка», зритель всё равно концентрирует свое внимание именно на этом объекте!
 
Цвет. Выделение композиционного центра при помощи цвета и контраста. Яркое цветовое пятно всегда притягивает взгляд. Также зритель сразу обратит внимание на те предметы, которые контрастны по сравнению с остальными объектами на картине. Например, это может быть изображение темного предмета на светлом фоне. Свет. Он позволяет передать время суток, подчеркнуть солнечную погоду или создать на картине пасмурный день. И не только!
 
Также свет в пейзаже позволяет обозначить центр композиции. Именно благодаря свету центром вашей работы может стать даже ... пустота. Да, именно так! К примеру, главным объектом на полотне можно сделать просто кусок чистого неба, окружённый облаками. Если при этом все остальные объёкты на полотне расположены статично, однородно и, по сути, сливаются в единую массу, в сравнении с ними небо и становится центром композиции. Именно это мы видим на картине Джованни Баттиста Пиранези. Художник мастерски смог аккумулировать наше внимание на клочке неба, несмотря на множество фигур людей на переднем плане картины. А вы хотите попробовать создать свой шедевр? Приходите к нам, записывайтесь на уроки, и мы вас всему научим!

Читайте также

Старты курсов

Подпишись на все наши события!
Получайте все свежие новости и мероприятия через наш канал.