Имперский стиль Ампир (от франц. Empire) появился во времена Наполеона I Бонапарта, то есть в период позднего классицизма первых десятилетий XIX века. Определяющая новую эпоху в истории Франции, стилистика ампира тем не менее связана с классицистическим искусством, предлагая только обновленный вариант классики, но не независимый новый стиль. Своеобразие стиля ампир в интерьере и архитектуре связывалось с походами Наполеона. Они привели к добавлению к античным формам и деталям египетских элементов и черт романтизма (экзотичность была одной из уникальных его особенностей).
Особенности стиля
Параллельно с бурным развитием стиля во Франции, ампир прижился и в России пушкинских времен. Утонченный, холодный и отмеченный некоторой театральностью стиль вернулся спустя столетие, и его следы можно наблюдать на центральных улицах многих городов в России. Сталинские дома (1930-1950-х) в большинстве своем выполнены в эстетике обновленного стиля ампир (Сталинский ампир). Строгие, величественные формы парадного стиля были позаимствованы из архитектуры Римской империи (в меньшей степени из Древней Греции). Их украсили сбалансированные элементы холодно продуманного декора. Практически повсеместно в ампире внедрялись элементы с колоннами или пилястрами, изысканными античными или военными лепными изображениями, украшающими карнизы, фасады зданий. Примечательно, что каждый такой декоративный элемент может быть заменен на аналогичный по пропорциям и символике без трансформации смысла. В декоре нет большой уникальности.
Однако гармоничность, простота форм, сбалансированность элементов оформления создает ощущение спокойного, вечного величия архитектуры и интерьеров в стиле ампир. На это и была рассчитана его эклектика - заставить поверить в силу и мощь Империи, преклонить колени перед великим, статным искусством.
Этим же объясняется и бессмертие ампира - спокойное величие притягивает, на него хочется смотреть, принадлежать этой благородной мощи. Связанный с завоеваниями императора Бонапарта, стиль предлагает использование военной символики. Милитаризм лаконично внедряется в стиль (в сталинском ампире заменяется легко узнаваемой социалистической символикой: пятиконечные звезды, серп и молот).
Дизайн интерьера квартиры в стиле ампир
Исторически дизайн интерьера в стиле ампир разрабатывался для интерьеров дворцов и богатых дворянских усадеб. Необъятные пространства комнат, высокие потолки, отсутсвие необходимости думать об удобстве задавали особенные правила оформления помещений. В балетную залу легко вписать колонны, на стенах разместить лепнину и пилястры, при этом не перегрузив интерьер деталями. Равномерное распределение тяжеловесных декоративных элементов по периметру создавало цельную общую картину (да, комната вполне могла стать самостоятельным произведением искусства).
Но просторные дворцы остались в прошлом, понадобились новые правила использования стилистики ампир в современном интерьере. Они должны учитывать значительное сужение пространства комнат, более низкие потолки, повышенную практичность деталей и самих помещений. Актуальный пример использования стиля ампир в интерьере квартиры предложили проектировщики сталинских номенклатурных домов. Без излишнего украшательства комнаты сталинских квартир восхищали богатым оформлением, крепкими материалами, которые производили впечатление монументальности и весомости убранства. Колоннады остались на фасадах, где им и место (вариации на тему античного театра с колоннами внутри небольших помещений скорее говорят об отсутствии вкуса у хозяина, чем о величии).
Монолитные мраморные, гранитные плиты часто участвовали в облицовке домов, метрополитена, центральных площадей. Но и внутри жилых помещений дорогие природные материалы тоже можно использовать: каменные канцелярские принадлежности, вазы, люстры из благородных металлов. Мебель тоже участвует в создании ампирных интерьеров: выполненная из крепких срубов с возможными орнаментами (военными, социалистическими или античными), преимущественно простых и четких классических форм. Цветовая гамма благородных оттенков: на белом, освобождающем пространство, приглушенные глубокие цвета, близкие к природным (темно-зеленый, охристый, бордовый) с золотыми или серебряными вкраплениями. Все эти элементы наполнят комнату спокойной величественностью, сбалансированное использование примет стиля подарит интерьеру классицистическое равновесие и благородство. Создавайте красоту вокруг себя, помните о пропорциях, вкусе и у вас все получится.
*Снимки, используемые в статье, взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.